
Родился в 1919 году. Война застала его студентом Московского архитектурного института. Записался на ускоренные курсы военной академии. В ноябре 1942 года 23-летнего лейтенанта направили на фронт, в 13-ю инженерно-саперную Новосокольническую бригаду.
Участвовал в боях Демянского котла. Прошёл всю войну, сражаясь на Северо-Западном, Втором Прибалтийском и на Ленинградском фронтах.
Вот один из боевых эпизодов:
- Старший лейтенант Демидов С.В. в период подготовки наступления так организовал работу сапёров своей роты, что ими была разминирована площадь до траншей противника, проделано 8 проходов в проволочных заграждениях шириною по 6 метров, несмотря на непрерывное освещение ракетами и на миномётно-пулемётный огонь со стороны противника, - так писал командир в представлении на награждение командира саперной роты. - При этом рота товарища Демидова потерь не имела. Задание было выполнено в срок.
В районе станции Насва противник перешёл в контратаку. Ротой Демидова она была отражена, саперы заняли железнодорожную насыпь севернее станции и прочно удерживали захваченные позиции до подхода стрелков.
- Рота старшего лейтенанта С. В. Демидова, участвуя в наступательных операциях у деревни Монаково, проявила массовый героизм, 15 бойцов отражали атаки свыше 200 немцев, одновременно умело вели разведку инженерных заграждений врага, проводя разминирование и обеспечение проходов для красноармейцев в ночь на 3 февраля 1944 года. Старший лейтенант Демидов своим примером увлекал в бой личный состав. Рота на "отлично" выполнила задания командования, чем обеспечила успешное продвижение наших частей, – это из следующего представления командира части к награде Серафима Васильевича.
Саперная рота выполняла и другие задания командования на новосокольнической земле.
С.В. Демидов был награжден четырьмя боевыми наградами:
- Медаль "За боевые заслуги" (10 апреля 1943 года):
- Орден Красной Звезды (25 августа 1943 года):
- Орден Отечественной войны I степени (31 января 1944 года):
- Орден Красной звезды (8 февраля 1944 года):
После демобилизации осенью 1945 года продолжил учебу в институте. Дипломная работа Серафима Демидова по проектированию Камского гидроузла получила первую премию Союза архитекторов СССР.
Участвовал в разработке технологической документации нового расположения центров управления шлюзами Волго-Донского канала, был автором триумфальной арки 13-го шлюза канала Волга-Дон, Волжской ГЭС имени Ленина и многих других сооружений.
В 1955 году перешёл на преподавательскую работу в свой институт, защитил диссертацию и двадцать лет возглавлял кафедру промышленных сооружений.
Помимо преподавательской выполнял и проектную работу. Его проекты были востребованы, поскольку отличались надежностью и архитектурной грамотностью.
В 2003 году вышел на пенсию. До сих пор занимается живописью и графикой. Был участником многочисленных художественных выставок, автор архитектурных рецензий и статей, один из соавторов книги «История промышленной специализации в архитектурной школе России».
Имеет звания: Почётный работник высшего образования, Почётный профессор МАРХИ, Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Заслуженный архитектор Российской Федерации, член Союза московских архитекторов.
Все мы поздравляем Серафима Васильевича с Днем рождения и желаем ему крепкого здоровья!
- На днях поздравления от новосокольничан по телефону передала Серафиму Васильевичу заведующая Новосокольническим краеведческим музеем, депутат Е.В. Маркова. Она поделилась впечатлениями от разговора: наш Почетный гражданин С.В. Демидов, несмотря на возраст, имеет приятный твердый голос, безупречно грамотную речь. Серафим Васильевич - свидетель более чем столетней истории страны. Он помнит многие события, участником которых довелось быть, и с удовольствием рассказывает о них своим собеседникам.
Президентом России В.В. Путиным 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. В течение этого периода мы постараемся рассказывать о наших героях, освободителях, защитниках.