Муниципальное образование
"Новосокольнический район"

Напоминаем, что неконтролируемые палы сухой травы запрещены

На территории Псковской области, в том числе и в Новосокольническом районе, участились весенние палы сухой травы. И практически все они происходят по вине человека. Некоторые граждане почему-то считают, что самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке, вдоль дороги, на опушке леса – это сжигание мусора и сухой травы. Однако такой вариант действий не может принести ничего полезного.
Напоминаем, что неконтролируемые палы сухой травы запрещены.

На территории Псковской области, в том числе и в Новосокольническом районе, участились весенние палы сухой травы. И практически все они происходят по вине человека.

Некоторые граждане почему-то считают, что самый верный и надежный способ навести порядок у себя на приусадебном участке, вдоль дороги, на опушке леса – это сжигание мусора и сухой травы. Однако такой вариант действий не может принести ничего полезного.

Любое, казалось бы, безобидное горение травы может быстро распространиться на большие площади, и даже перекинуться на лесные массивы и на жилые строения, может привести даже к трагическим последствиям.

🔥При возгорании сухой травы необходимо вызвать пожарных.

До приезда служб можно попытаться потушить траву самостоятельно, например, заливать огонь водой, засыпать землёй, затаптывать ногами, сбивать ветвями деревьев лиственных пород, мокрой одеждой или плотной тканью.

Потушив пожар, нельзя уходить до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

☎️При невозможности потушить пожар своими силами, нужно отойти в безопасное место и, позвонив по телефону «101» или «112», ждать помощи пожарных.

Пресс-служба МЧС региона напоминает, что правилами противопожарного режима в России неконтролируемые палы сухой травы запрещены.

☝️За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица могут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

► на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей

► на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей

► на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

А, если в результате таких действий причинён вред здоровью человека, то ответственность может наступать уже по УК РФ, а размер штрафа - до 2 млн рублей.

☑️За несвоевременную уборку земельных участков (включая покос травы) предусмотрена также административная ответственность.

👉При установлении особого противопожарного режима сумма любого штрафа увеличивается в 2 раза.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике