
⭐Танкисты полковника Якова Кочергина отражали яростные атаки противника на нашей земле
КОЧЕРГИН Яков Григорьевич родился 28 сентября 1905 г. в крестьянской семье в селе Шиловка Черниговской губернии. Учился в сельской школе, затем работал рубщиком сахара на сахарном заводе.
В октябре 1927 г. призван на военную службу, по её окончании был направлен курсантом в полковую школу 10-го кавалерийского полка. После этого военная карьера Якова Кочергина стремительно росла. Благодаря усердию в учебе на различных курсах, настойчивой работе над собой к маю 1941 г. он уже был заместителем командира 44-го танкового полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии им. Г.И. Котовского.
С первого дня начала Великой Отечественной войны, с 22 июня 1941 г., полк в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Приграничном сражении. С августа того же года майор Я.Г. Кочергин уже командовал 65-м отдельным танковым батальоном Юго-Западного фронта и участвовал с ним в Киевской оборонительной операции. В октябре 1941 г. в должности заместителя командира сформированной 35-й танковой бригады убыл на Калининский фронт, воевал в составе 30-й армии.
В марте 1942 г. был назначен на должность заместителя командира 183-й танковой бригады, а в мае - бригада вошла в состав 16-й армии Западного фронта. В начале сентября подполковник Я.Г. Кочергин отличился в бою за населенный пункт Воробьёво, где своей группой уничтожил 3 танка, 5 дзотов и блиндажей, до 300 солдат и офицеров противника, за что был награждён орденом Красного Знамени.
С октября 1942 г. Я.Г. Кочергин командовал 36-м отдельным танковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии на Калининском фронте. В январе 1943 г. его назначили командиром 37-й механизированной бригады 41-й армии, а в апреле перевели на должность командира 78-й отдельной танковой бригады. В июне 1943 Я.Г. Кочергину присвоено воинское звание полковника. Бригада за отличие в Невельской наступательной операции была удостоена почетного наименования «Невельская», а командир бригады полковник Я.Г. Кочергин награждён орденом Суворова 2-й степени.
⭐78-я танковая бригада принимала участие в освобождении от фашистов южных районов Псковской области. На новосокольнической земле танкисты полковника Я. Г. Кочергина отражали яростные атаки противника на Птахинской высоте летом 1943 года. 12 января 1944 года бригада вступила в бои по ликвидации новосокольнической группировки противника. Она принимала участие в освобождении деревень Паколово, Филиппово, Маево, Базлово и других, перерезала железную дорогу Новосокольники - Маево и 8 февраля соединилась со стрелковыми частями, наступавшими из района Насвы.
В июле 1944 г. Я.Г. Кочергин утверждён заместителем командира 5-го танкового Двинского корпуса, с которым участвовал на заключительном этапе в Шяуляйской наступательной операции. С марта 1945 г. и до конца войны 5-й танковый Двинский корпус воевал на 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
После войны полковник Я.Г. Кочергин закончил Академию Генерального Штаба имени К. Е. Ворошилова, занимал высокие командные должности, работал начальником военной кафедры Бежицкого машиностроительного института и затем Брянского института транспортного машиностроения. В январе 1960 г. был уволен в запас.
Награжден орденом Ленина, тремя - Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Отечественной войны 1-й степени, другими орденами и медалями.
Яков Григорьевич Кочергин приезжал на Псковщину, посещал места, где воевал с врагом, бывал в Новосокольниках.
Звание Почетного гражданина города Новосокольники присвоено ему в 1974 году.
Умер Я.Г. Кочергин в 1987 году, похоронен в Брянске.