Муниципальное образование
"Новосокольнический район"

Вспомним о Шуре Зайцевой

В Администрацию района пришло письмо от О.Ю. Волковой, родственницы новосокольнической партизанки-подпольщицы Шуры Зайцевой, о жизни и подвиге которой многие помнят в нашем города и районе. Однако для новых поколений в наши дни, когда фашизм снова поднимает голову, хочется еще раз показать, что такое фашизм, предательство и их последствия. И еще раз рассказать о нашей землячке Шуре Зайцевой в эти юбилейные дни 80-летия со дня освобождения города от оккупантов. Вот что пишет Ольга Юрьевна Волкова:  «Мы, родственники партизанки-подпольщицы Шуры Зайцевой, очень благодарны за то, что внимание и интерес к подвигу Шуры Зайцевой вновь стал проявляться. Жители Новосокольников и района очень хорошо знали о нём в советское время. Даже пионерский отряд железнодорожной  школы № 72 с гордостью носил её имя. Затем – трудные для всех 90-е, когда многое было утрачено, забыто… И вот сейчас, наконец – долгожданное возрождение».         Статья в газету «Новосокольнический край» была написана и отредактирована О.Ю. Волковой в 2019 году, к 100-летию героини, и называлась она «О Шуре Зайцевой», обязательно прочтите!
Вспомним о Шуре Зайцевой.

Зайцева Александра Филимоновна (Шура Зайцева) родилась 19 ноября 1919 года в деревне Гусево (неподалёку от деревни Руново). Однако более правильно место жительства семьи назвать хутором. Как известно, Ленин приветствовал жизнь людей на хуторах, а Сталин — наоборот. Именно поэтому сёстры-близнецы Надежда Филимоновна и Любовь Филимоновна Зайцевы родились 26 января 1926 года уже в деревне Быково. В стране начинался период коллективизации. И впоследствии отец сестёр, Филимон Яковлевич, стал председателем местного колхоза.

Шура была красивой девушкой: миниатюрная, с каштановыми волосами и синевато-серыми глазами. Модно одевалась, следила за собой. Очень много читала, хорошо знала немецкий язык. Все отмечали её высокий уровень эрудиции. Незадолго до войны окончила курсы телеграфистов. Работала пионервожатой в школе.

С будущим мужем — Петром Ивановичем Поляковым — познакомилась перед самым началом войны на станции Сущёво, где в то время работала. У молодых были огромные планы на будущее, но... война расставила свои точки над i.

По заданию партизанского отряда, в руководстве которого находился её муж, Шура устроилась работать на кухню в немецкой комендатуре. Хорошее знание немецкого языка особенно пригодилось ей для сбора ценной информации. В этот период она жила у своей тёти — Волковой (Колосовой) Анастасии Максимовны, родной сестры матери, в деревне Акулино, находившейся в трёх километрах от Новосокольников. Сведения передавала весьма успешно, и они были действительно полезны для деятельности партизан в тылу врага. Но в какой-то момент попала под подозрение фашистов, и за ней было установлено негласное наблюдение.

Летом 1942 года, находясь на позднем сроке беременности, продолжала работать в комендатуре и передавать сведения в партизанский отряд. Однако муж принял решение переправить её через линию фронта в эвакуацию, для того, чтобы она родила ребёнка в максимально на тот момент спокойной и безопасной обстановке. 31 июля с запиской, содержащей данные сведения, направили в Акулино одну из младших сестёр Шуры — шестнадцатилетнюю Надю. За красоту и женственность она получила в домашнем обиходе имя «Роза». Иначе и не называли. Впоследствии это имя перекочевало во все официальные документы. «Зайцева Роза Филимоновна» - именно такая запись содержится в Книге памяти и на памятной стене г. Новосокольники. Девушка должна была вернуться в деревню Шманы, где в то время уже проживала семья Зайцевых, вместе с сестрой. Там их ожидал Пётр Поляков, специально приехавший, чтобы увезти жену. Но не дождался...

Сёстры направились в путь пешком, и возле деревни Филково их остановил немецкий патруль. Проверка документов прошла успешно, и их отпустили. Однако наблюдавший за данной проверкой полицай, местный коллаборационист Михаил Иванов, тут же подошёл к немцам, с едкой ухмылочкой произнеся:

«Ну, если вы отпустили сестёр Зайцевых, то вам  придётся долго воевать против Советского Союза!»

Знал от сотрудников немецкой комендатуры, что Шура находится под подозрением фашистов.

После этой фразы сестёр, не успевших далеко отойти от места проверки, догнали и привели обратно. Приняли решение пытать Шуру до тех пор, пока не получат сведения о сотрудничестве с партизанским отрядом. Вырвали ногти, переломали руки и ноги, выкололи глаза, прокалывали живот. Женщине, находившейся на восьмом месяце беременности. Но она НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА. О нечеловеческих пытках и героической стойкости Шуры дал впоследствии показания тот самый полицай. Истерзанную и полуживую, но не сломленную морально, её впоследствии расстреляли. Вместе с сестрой. Розе выстрелили в затылок. Пуля прошла навылет, изуродовав лицо до неузнаваемости.

Трупы лишь присыпали землёй и строго-настрого запретили хоронить. Убитая горем мать (отец находился на фронте) Зайцева (Колосова) Татьяна Максимовна на свой страх и риск, с помощью неравнодушных к чужому горю людей, ночью перезахоронила тела. Плакать не могла, пребывая в шоковом состоянии. Сестёр одели в красивые шёлковые платья. Шуру — в синее. При жизни оно необычайно ей шло… Похоронили. И впоследствии перезахоронили ещё раз — в то самое место, где и сейчас находятся их могилы. Это очень красивое место на сельском кладбище деревни Руново. Вблизи старинного каменного храма, возведённого в честь победы России над армией Наполеона в 1812 году, а также озера, огибающего кладбище с храмом посередине. В настоящее время за могилами бережно ухаживают учащиеся и учителя местной школы.

Вскоре после расстрела сестёр немцы арестовали тётю Шуры и Розы — Анастасию Максимовну Волкову. Но спустя сутки, не добившись от неё никаких сведений на допросах, отпустили. Арестовали и мать, Татьяну Максимовну. Она пробыла под арестом, столь же безрезультатно подвергаясь допросам, около двух месяцев, и также вышла на свободу. Хотя родные уже не надеялись увидеть её в живых...

Любовь Филимоновна (сестра-близнец Розы), узнав о страшной гибели сестёр от рук фашистских варваров, ушла добровольцем на фронт. Сначала в качестве вольнонаёмной — помогала на армейской кухне. Однако впоследствии дослужилась до сержантского звания в войсках НКВД. Дошла до Берлина, где получила ранение, и в течение полутора месяцев находилась в госпитале. Но для того, чтобы лишний раз не расстраивать родителей, написала в письме, что упала с велосипеда. Поздравительная открытка с Днём Победы и содержащимися в ней словами: «До скорой встречи!» стала последней весточкой от Любы. Она пропала без вести в уже освобождённом Берлине. И на сегодняшний день о её дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

Пётр Иванович Поляков не сумел оправиться после гибели жены и неродившегося ребёнка. Во время пребывания в партизанском отряде и на фронте получил множественные ранения, которые существенно подорвали его здоровье. После войны занимал видную партийную должность на станции Сущёво. Так и не женился. До конца своей жизни поддерживал самые тёплые отношения с родителями Шуры. Умер в 1947 году.

Коллаборационист Михаил Иванов, отбыв незаслуженно мягкое наказание (около 15 лет лишения свободы) и успев заработать неплохие деньги на Севере, вернулся в родные пенаты — Новосокольники. Построил едва ли не самый шикарный дом в послевоенном городе (неподалёку от кладбища и современного здания хлебозавода), где, судя по всему, рассчитывал жить припеваючи. Но этого ему не позволили местные жители — при каждой удобной возможности били оконные стёкла. И он вынужден был уехать. Доживал свой век в городе Нелидово Тверской области.

Жизнь и смерть предателей бесславна, зато память о героях сохранится на века. Во всяком случае, хочется в это верить…

Фото  Шуры Зайцеыой и её мужа Петра Полякова предоставлены О.Ю. Волковой из семейного архива