В местных легендах название "Вяз" объясняется следующим образом: якобы во времена Ливонской войны здесь увязла часть конницы Стефана Батория. Другая часть ее перескочила через топь - там возникла деревня Скоково. Еще одна легенда рассказывает о купце, обоз которого увяз здесь на пути в Опочку, куда он пробирался на торги.
Но это легенды, а исторически подтвержденный факт в том, что в селе Вяз в 1815 г. квартировал эскадрон, в котором служила «кавалерист-девица» Надежда Дурова, возвращаясь из Европейского похода.
Здесь, на вязовской земле, недалеко от нынешней деревни Чернецово, стояла в древности крепость Острий, упомянутая в Новгородском летописном списке «А се имена всем градом Рускым, далным и ближним» с 1375 по 1381 годы.
Местными краеведами, географами доподлинно установлено, что на вязовской земле из ключей, бьющих из-под Родина-горы, берет свое начало главная река Псковской области – Великая.
Немало и других секретов хранит Вязовская земля, богатая камнями – свидетелями ледникового периода.
Люди, проживающие здесь, на стыке четырех районов Псковской области - Новосокольнического, Пустошкинского, Бежаницкого и Локнянского, впитали в себя лучшие традиции, обычаи, не только своей землм, но и пришедшие к ним от соседей. Это трудолюбивый, упорный и добрый народ, умеющий работать и отдыхать от всей души.
На днях в деревне Вяз появился уголок любви. Фотозону к празднику подарил Дмитрий Рустиков. В установке помогали Евгений Алексеев и Роман Дьолог (см. фото от газеты «Новосокольнический край»).
Поздравляем всех вязовчан с праздником! Мира вам и благоденствия!